Kochkurs in Weilheim bio regional saisonal

Genussvolle Kochkurse in Weilheim

Wir zaubern schmackhafte Gerichte mit regionalen und saisonalen Lebensmitteln in Bio-Qualität

Im Januar 2025 startet das Projekt „Kochen und Essen fürs Klima“. Der Arbeitskreis Lebensmittel & essen bietet zusammen mit Slow Food Pfaffenwinkel Kochkurse an, in denen regionale und saisonale Lebensmittel in Bio-Qualität zu schmackhaften Gerichten verarbeitet werden. Ein besonderer Schwerpunkt liegt bei diesen Kochkursen auf der Einfachheit der Zubereitung. Die Kurse vermitteln Wissen, wie man das tägliche Essen schnell, preiswert und wohlschmeckend zubereiten kann. Sie finden in der Großküche der Landwirtschaftsschule in Weilheim statt.

Kochkurse in Weilheim

Vor, während und nach dem Kochkurs werden Informationen zum Thema Ernährung und den Zusammenhängen zu Artenvielfalt und Klimawandel gegeben. Wir werden versuchen, möglichst viele Aspekte unserer Ernährung anzusprechen und zu diskutieren.

  • Welche Lebensmittel essen wir in den Jahreszeiten Frühling, Sommer, Herbst und Winter?

  • Welche Gewichtung haben die täglichen Mahlzeiten Frühstück, Mittag und Abendessen?

  • Welche Inhaltsstoffe sind wichtig?

  • In welchem Verhältnis stehen Kohlenhydrate, Fette, Proteine, Ballaststoffe, Wasser, Salz und Zucker zueinander?

  • Wie viel Lebensmittel tierischen Ursprung sind notwendig und sinnvoll?

  • Wie können wir uns mit ausreichend Vitaminen und Spurenelementen versorgen?

Dabei werden wir sowohl vegane und vegetarische Gerichte zubereiten, als auch Speisen, die Fleisch oder Fisch enthalten.

Alle Informationen basieren auf Angaben der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), der Organisation Slow Food und auf persönlichen Erfahrungen der Mitglieder des Arbeitskreises Lebensmittel & essen. Das anschließende gemeinsame Essen bildet dann einen genussvollen Höhepunkt und die Möglichkeit zu einem weiteren Austausch.

Bei Interesse melde Dich bei Heiner Putzier unter Tel 0881 – 9279 834 oder per Mail heiner.putzier@t-online.de an. Es können maximal 20 Personen teilnehmen. Die Teilnahmegebühr beträgt pro Person 10 €, für Familien mit Kindern (ab 8 Jahren) 15 €.

Die nächsten Termine sind:

  • Februar
  • Mai
  • August
  • November