Essen prägt unsere Lebensqualität
Darum sind gesunde Nahrungsmittel so wichtig
Essen ist etwas Alltägliches, und gleichzeitig kann jeder Bissen etwas Besonderes sein. Zu besonderen Anlässen gönnen wir uns ein genussvolles Essen mit hochwertigen Zutaten. Im Alltag dominieren oft der Zeitdruck, der Geldbeutel oder die Bequemlichkeit. Der Arbeitskreis Lebensmittel & essen hat es sich zur Aufgabe gemacht, den Weilheimer:innen das Thema Lebensmittel näherzubringen. Unser Essen soll auch im Alltag gut schmecken und unsere Gesundheit fördern. Dabei spielen die Kosten, die Herkunft, die Qualität und die Art der Verarbeitung eine wichtige Rolle. Das gilt nicht nur für jeden einzelnen von uns, sondern weltweit.
Denn die Erzeugung von Nahrungsmitteln hat einen bedeutenden Einfluss, wie es auf unserem Planeten in Zukunft aussehen wird. Wir möchten dazu beitragen, dass jeder Einzelne die Möglichkeit hat, sich gesund und wohlschmeckend zu ernähren. Wenn Du an diesem Projekt gerne mitmachen möchtest, komme zu unseren monatlichen Arbeitskreistreffen – wir freuen uns auf Dich!
Essbare Stadt: Die Weilheimer Genussinseln
Die Genuss-Inseln in Weilheim fördern bewusstes und ökologisches Essen. Bunte Hochbeete in der Innenstadt laden zum Naschen gesunder, lokal angebauter Lebensmittel ein. Die Initiative der Weilheimer Agenda 21 und des Arbeitskreises „Lebensmittel & essen“ unterstützt Umwelt- und Klimaschutz, indem sie CO2 spart und Bewusstsein für gesunde Ernährung schafft. Mehr Infos zu den vier Standorten und dem Projekt findest Du hier. Weitere Infos zur Essbaren Stadt Weilheim.
Gutes Essen. Hier!
Für das Projekt „Gutes Essen. Hier!“ haben wir einen Fragebogen entwickelt, anhand dessen wir Interviews mit Erzeugern, Handel und Gastronomie geführt haben. Zurzeit beschränkt sich unsere Auswahl noch auf den Raum Weilheim. Es ist geplant, den Geltungsbereich nach und nach auf weitere Orte im Pfaffenwinkel wie Peißenberg, Schongau und Penzberg auszuweiten. Hier der Link zum Download des Flyers „Gutes Essen. Hier!“
Regional, Saisonal, Bio: Hier findest Du eine riesige Auswahl
Du möchtest im Pfaffenwinkel gerne Lebensmittel regional einkaufen? Am besten direkt beim Erzeuger? Saisonal und bio soll es möglichst auch noch sein? Dann schau auf die nachfolgende Liste, die es auch als Download gibt. Die Übersicht ist bestimmt nicht vollständig. Wir freuen uns, wenn Du uns über weitere Adressen informierst.
Hofläden
Einzelhändler
Gastronomie
Eigenanbau / besondere Initiativen
Kochen & essen fürs Klima / Klimakochen
Im Januar 2025 startet das Projekt „Kochen und Essen fürs Klima“. Der Arbeitskreis Lebensmittel & essen bietet mit Slow Food Pfaffenwinkel Kochkurse an, die regionale und saisonale Bio-Lebensmittel nutzen. Die Kurse betonen einfache, schnelle, preiswerte Gerichte und vermitteln Wissen über Ernährung, Artenvielfalt und Klimawandel. Zu den Kochkursen in Weilheim.
Mach Mit!
Du möchtest beim Arbeitskreis Lebensmittel & essen mitmachen?
Dann wendet Euch an Heiner Putzier unter pfaffenwinkel@slowfood.de oder Tel 0881 – 9279 835. Es sind keine besonderen Kenntnisse nötig. Wir treffen uns 1x im Monat. Meistens bringt jeder eine Kleinigkeit zu essen mit und wir besprechen Themen und mögliche Aktionen zum Thema Lebensmittel. Auf diese Weise sind die Genuss-Inseln entstanden, der Flyer „Gutes Essen. Hier!“ , Koch-Workshops mit alten Getreidesorten, Wildkräutern oder zum Thema „Quiche-Vielfalt“. An der Stadtmauer haben wir öffentlich einen Gemüseeintopf gekocht, eine Lesung mit Stefan Linzmaier, dem Autor des Buches „Fisch in Seenot“ mit veranstaltet und beim Klimafühling einen eigenen Stand gehabt. Lebensmittel beeinflussen viele Bereiche unseres Lebens. Wir wollen mit unserer Arbeit zu einer Ernährungswelt beitragen, die die biologische Vielfalt, das Klima und die Gesundheit von Menschen und Planet respektiert, und die auf fairen Beziehungen basiert. Hast Du Lust bei unserem Arbeitskreis mitzumachen?
Wir freuen uns auf Dich – zu tun gibt es genug!
Presselinks
Genuss-Inseln in Weilheim 12.05.2022 (Link zum Kreisbote-Artikel)