Nachhaltiges Handeln fängt beim Essen an
Essen erfüllt für uns alltägliche Grundbedürfnisse: Energie, Gesundheit, Genuss und soziale Verbindung. Zu besonderen Anlässen gönnen wir uns ein genussvolles Mahl mit hochwertigen Zutaten. Im Alltag aber bestimmen oft der Zeitdruck, der Geldbeutel oder die Bequemlichkeit, was wir kaufen und essen.
Dabei hat unser Essen direkte Auswirkung auf unsere körperliche, emotionale und soziale Gesundheit. Und noch weit darüber hinaus! Denn wie wir unsere Lebensmittel erzeugen, verarbeiten, verteilen und nutzen hat immense Folgen für alle Bereiche unseres Lebens: unser soziales und politisches Miteinander, unsere (Land)Wirtschaft und Umwelt, unseren CO2-Fußabdruck und das Klima, sowie – noch viel zu sehr unterschätzt – das Artensterben.
Genussvoll, gesund und nachhaltig zu essen, zu jeder Mahlzeit – das sollte allen Menschen möglich sein.
Wie wir hier in Weilheim dazu beitragen können, das hat sich der Arbeitskreis Lebensmittel & essen der Weilheimer Agenda 21 zur Aufgabe gemacht. Wenn dich das Thema auch bewegt, mach bei uns mit!
Das ist uns wichtig: Freude am gemeinsamen Wirken, Lachen, Kochen und natürlich genussvoll Essen 🙂
Essbare Stadt: Die Weilheimer Genuss-Inseln
Salat, Salbei, Kohlrabi, Kresse und Tomaten… eine Vielfalt von gesunden Gemüsen, Kräutern und essbaren Blüten wachsen in vier bunten Hochbeeten im Weilheimer Stadtgebiet und laden zum Naschen ein.
Mit diesen „Genuss-Inseln“ wollen wir Weilheimer:innen zeigen, wie leicht gut schmeckende und gesunde Lebensmittel hier – als „Essbare Stadt“ und zuhause auf kleinem Raum selbst angebaut werden können. Weitere Infos zur Essbaren Stadt Weilheim.

Gutes Essen. Hier!
Wir wollen zu einer Ernährungswelt beitragen, die die biologische Vielfalt, das Klima und die Gesundheit von Mensch und Planet respektiert und auf fairen Beziehungen basiert. Dazu braucht es Lebensmittel, die vor allem regional erzeugt, saisonal und sauber (möglichst bio) sind.
In und um Weilheim gibt es Vorreiter:innen in den Bereichen Erzeugung, Handel und Gastronomie, die Lebensmittel bzw. Essen anbieten, die schon viele oder einige dieser Kriterien erfüllen – und die offen sind, sich weiter in Richtung Nachhaltigkeit zu entwickeln. Diese wollen wir vom Arbeitskreis Lebensmittel & essen empfehlen. Hier gibt es weitere Infos!
KlimaKochen
Du willst gesund und klimafreundlich essen? Und dir fehlen die Ideen, was du kochen kannst? Dann komm zum KlimaKochen ! In dreistündigen Kochkursen lernen wir zusammen, wie wir einfach und schnell schmackhafte und preiswerte Gerichte aus regionalen und saisonalen Lebensmitteln in Bio-Qualität zubereiten. Dabei erfahren wir auch Nützliches und Erstaunliches über Ernährung, Artenvielfalt und Klimawandel. Gemeinsam macht es Spaß – und natürlich genießen wir dann zusammen unsere Kreationen.
In Zusammenarbeit mit Slow Food Pfaffenwinkel bietet der Arbeitskreis Lebensmittel & essen 2025 vier Kochkurse in Weilheim an.

Mach Mit!
Du möchtest beim Arbeitskreis Lebensmittel & essen mitmachen?
Uns im Arbeitskreis Lebensmittel & essen interessiert, was wir hier in Weilheim und Umgebung ganz konkret dafür tun können, mit dem, was wir essen und trinken, zu einer gesünderen Welt beizutragen.
Willst Du mitmachen? Dann kontaktiere bitte den Sprecher des Arbeitskreises: Heiner Putzier Tel: 0881-9279835 Mail: heiner.putzier@t-online.de
Wir kommen einmal im Monat zusammen, um unsere Projekte zu besprechen und zu organisieren. Siehe Termine. (Dabei gibt es natürlich immer etwas zu essen und zu genießen 😉
Neben unseren derzeit drei großen Projekten – Genuss-Inseln, GutesEssenHier! und Klimakochen – organisieren wir Veranstaltungen zu Ernährungsthemen und kooperieren mit Organisationen wie Slow Food Pfaffenwinkel, Gartenwinkel Pfaffenwinkel, die Weilheimer Sonnenäcker, dem Netzwerk der Ernährungsräte und Klimafrühling Oberland. Dabei arbeiten wir mit anderen Arbeitskreisen der Weilheimer Agenda 21 zusammen.
Wir freuen uns auf Dich!
Presselinks
12.01.2025 Neue Serie Teil 2: Gutes Essen für alle – Convivium Slow Food Pfaffenwinkel stellt sich vor (Kreisbote)
12.05.2022 Genuss-Inseln in Weilheim (Kreisbote)
05.05.2022 Genuss-Inseln in Weilheim: Frische Ernte auch ohne Garten (Merkur)
03.04.2022 Naschinseln in Weilheim (Kreisbote)
29.03.2022 Weilheim will „Essbare Stadt“ werden (Merkur)
24.12.2021 Arbeitskreis der Weilheimer Agenda 21 über Palmöl (Merkur)