Essbare Stadt Weilheim
Genieße unsere bunten Genuss-Inseln in Weilheim
Unsere Genuss-Inseln in Weilheim fördern bewusstes und ökologisches Essen. Kennst Du schon unsere 4 Standorte, in denen wir fast ganzjährig gesunde und lokale Lebensmittel in der Weilheimer Innenstadt anbauen? Unsere Initiative möchte Weilheim zur Essbaren Stadt machen und unterstützt mit den bunten Hochbeeten den Umwelt- und Klimaschutz und schafft ein Bewusstsein für gesunde Ernährung und grüne Innenstädte. Hier der Link zum Download des Flyers „Weilheimer Genuss-Inseln“.
Unsere Standorte
Zwei Hochbeete stehen an der Ammer. Eines an der Ostseite/Fußgängerbrücke, dass andere an der Westseite schräg gegenüber. Die Standorte sind ideal, da dort viele Bürger bei ihren Spaziergängen vorbeikommen und gerne Kräuter ernten oder die ein oder andere Tomate probieren. Vielen Dank an das Wasserwirtschaftsamt, das uns diese beiden Standorte vorgeschlagen und genehmigt hat.
Standort Nummer drei befindet sich bei der Stadtbücherei. Die Mitarbeiter:innen der Stadtbücherei haben sich freundlicherweise bereit erklärt, die Betreuung dieser Genuss-Insel zu übernehmen.
Am Bouleplatz / an der Stadtmauer liegt Standort Nummer vier. Auch diese Genuss-Insel wird sehr gut besucht. Besonders Touristen, die sich in der Weilheimer Altstadt bewegen, fällt der farbenfrohe Tupfer mit Gemüse und Kräutern positiv auf.
Genussinseln an der Ammer (Ost)
Fußgängerbrücke bei der Au/BMX-Strecke
Genussinseln an der Ammer (Ost)
Fußgängerbrücke bei der Au/BMX-Strecke
Essbare Stadt Weilheim
Standort an der Bücherei
Essbare Stadt Weilheim
Standort Am Riss
Was wird angepflanzt
die Palette reicht von Tomaten, Kohlrabi, Erbsen, Lauch, Winterheckenzwiebel, roter Bete, Mangold, Gurken über Salate, Schnittlauch, Zitronenmelisse, rotem Sauerampfer, Salbei bis hin zu Kapuzinerkresse und Sonnenblumen. Nicht alle Standorte sind gleichmäßig von der Sonne beschienen. Die Hochbeete an der Ammer Ostseite und bei der Stadtbücherei haben nicht so viel Sonne wodurch das Wachstum nicht ganz so üppig ist. Das Hochbeete an der Ammer Westseite ist hingegen von der Sonne verwöhnt, dort gedeihen Tomaten besonders gut.
Essbaren Stadt Weilheim – Die Idee der Genussinseln
Es ist uns wichtig zu zeigen, wie aus einem Samenkorn letztendlich ein Salat und vieles anderes entsteht. Was passiert mit den Pflanzen, wenn es längere Zeit nicht regnet? Überstehen die Pflanzen auch einen Gewittersturm? Und wie schmecken eine frisch gepflückte Tomate oder Zuckererbsenschote? Wir wollen es besonders Kindern und Jugendlichen ermöglichen, diese Erfahrungen zu sammeln. Dazu kann sich jeder bei den Genussinseln bedienen – in Maßen versteht sich.
Die Umsetzung
am 3. Mai 2022 wurden die Genuss-Inseln in Weilheim bei einem Pressetermin der Öffentlichkeit vorgestellt. Mittlerweile gehören die Genuss-Inseln zum Stadtbild, wozu auch das farbenfrohe Erscheinungsbild beiträgt. Wir sind jetzt im dritten Genuss-Inseln Jahr und mittlerweile hat sich ein kleines Hochbeete Team innerhalb des Arbeitskreises gebildet, das sich am Anfang des Jahres um die Planung und die Umsetzung kümmert. Meist wird im Juli nochmals nachgesät und je nach Witterung ruhen die Hochbeete ab November/Dezember. Im Februar jeden Jahres füllen wir Erde nach, und je nach Witterung wird ab März/April ausgesät bzw. ausgepflanzt.
Du möchtest uns unterstützen?
Du findest die Genuss-Inseln toll und möchtest uns z.B. beim Gießen unterstützen? Wir freuen uns über weitere „Mitmacher:innen* für eine lebendig-grüne und essbare Stadt Weilheim. Gerne auch nur für einen bestimmten Zeitraum. Bei Interesse, melde Dich bitte entweder per E-Mail an heiner.putzier@t-online.de oder telefonisch bei Heiner Tel. 0152 3359 0725, der gerne weitere Fragen beantwortet. Wir freuen uns auf eure Kontaktaufnahme.